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☆11月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あげどりのねぎだれかけ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
でした。

 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、米酢、ごま油を合わせたたれをかけます。 
ほんのり酸味のあるたれがとても美味しく、子どもたちにも大好評な一品です。

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した煮ものです。
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11月25日 水生昆虫

排水管の取替工事をするため、本日プールの水を抜くことになりました。
水底を網ですくって、水生昆虫を救うことにしました。
ヒメゲンゴロウ・やご(ナツアカネ?)・コマツモムシのようです。
都会にも自然の豊かさを感じることができます。後はビオトープのひょうたん池に逃すことにします。
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☆11月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ツナポテトオムレツ
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆みかん
でした。

 ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、ミニバットに流しいれ、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。食べるときにケチャップをかけていただきます。

 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用ています。野菜の旨味をとても感じられるスープです。
 
 これにみかんが1人1個ついています。
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☆11月22日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
でした。

 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに入れ、千切りしたしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、低カロリーで高たんぱく、必須アミノ酸をすべて持っていたりと、とても体に良い食材です。最初は恐る恐る食べていましたが、パクパクと食べる子どもたちもたくさんいました。

 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、和えます。
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☆11月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
でした。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。
食べるときにきざみのりをかけて食べます。

 これに、焼きとうもそこし、固形チーズを組み合わせています。
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