11月10日の給食さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 です。 頭文字が「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の食材をたべると体に よいといわれています。 そのなかで、豆にあたる大豆の煮ものは、子どもたちが苦手な献立です。 給食調理員さんにお願いして、切り方を工夫してもらったり、ちょうど よい硬さで煮てもらったり、だしが効いた味付けに仕上げてもらいました。いつもの豆の献立の時より残食が少なく頑張って食べていました。 11月9日の給食きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、 エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく なりますね。 11月8日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 です。 こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な 緑黄色野菜です。 今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい くちしょうゆで味付けしています。 11月7日の給食白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 です。 白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、 たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 エプロン・マスク調べが始まりました。児童朝会では、全校児童に向けて、給食委員会の子どもたちから「エプロン・マスク調べ」週間の話がありました。 エプロンのボタンをとめること。 マスクは、鼻や口を覆うようにつけること。 帽子をきちんと着用し、髪の毛は帽子のなかに入れること、などなど。 今一度、自分はきちんとできているのか、確認できる1週間にしましょうね |