10月28日の給食ポークカレーライス(米粉) サワーキャベツ みかん 牛乳 です。 ラッキーにんじんの日で今回はくまでした。 みかんは佐賀県産です。 10月27日の給食タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 です。 「今日の給食はタコライスだよ。」と伝えると 「蛸がはいっているの?」という質問がありました。 「タコライスは沖縄県で人気の料理で、蛸は入ってないよ。 タコスのタコだよ。」 すると「なるほど!」というやりとりがありました。 「蛸は入ってないけど、おいしい!」と完食していました。 10月26日の給食豆乳コーンクリームシチュー(米粉) はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 です。 豆乳コーンクリームシチューは牛乳を使っていないので 牛乳アレルギーがある子も食べられます。 コーンの甘みもあり大好評でした。 旬の柿も甘くおいしかったです。 10月25日の給食鶏肉のゆずしお焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 です。 ツナ大豆そぼろはひきわり大豆を使っています。 大根の葉が入っていて、カルシウムもとれるごはん にあうおかずになっています。 10月24日の給食かつおのマリネ焼き (ノンエッグドレッシング) ウィンナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳 です。 ノンエッグドレッシングは卵アレルギーがある子も 食べられるマヨネーズ風の調味料です。 かつおにノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 |