2月の給食の紹介含め煮、いわしのしょうがしょうゆかけ、いり大豆、ごはん、牛乳 節分の豆を自分の歳を数えながら食べている子もいました。 2月15日はチキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、 いちご、牛乳でした。ラッキーにんじんは「星★」でした。 鶏レバーを使っています。鉄分を多く含みます。 2月22日はまる天と野菜のうま煮、くじらのオーロラ煮、もやしのピリ 辛あえ、ごはん、牛乳です。 とても柔らかくおいしいくじらのお肉が届きました。油で揚げて、ケチャ ップや赤みそなどを使ったタレとからませています。 学校視察に来てくださいました当日は本校の取り組みを紹介したり、また授業中の様子を見に校内を案内させていただいたりしたのですが、休み時間など、すれ違う度に多くの子どもたちから、笑顔で「こんにちは!」。1年生はできるようになったコマまわしやけん玉を「見ていてね!」とやって見せたり、6年生は卒業生を送る会に向けて練習してきた合唱や合奏を披露したりしました。また、笑いあり、真剣な表情ありの授業の様子も、あたたかなまなざしで見てくださいました。 「子どもたち、ほんとにのびのびと過ごせていますね」「学校のために、チームで関わっておられることがよくわかりました」「今しておられることをいかに定着できるようにしていくか、モチベーションを維持していくかが大切ですね」「ザ・大阪!の良さを感じました。子どもたちが大切にされていること。授業のなかでも、対話があり、笑いがあって、つっこみもあって、間の取り方もよくって・・・。本当に子どもらしくてかわいかったです」などなどの感想、学校教育に関わる教職員や地域・保護者の方々へ感謝のことばをお話しいただきました。 私も一緒に校内を回らせてもらいながら、毎日見ている子どもたちなのですが、あらためて、育和の子どもたちってすごいな、いいな、と感じる機会となりました。ありがとうございました。 卒業証書授与式にむけて
今月の17日(金)には、卒業証書授与式があります。素敵な式になるように、在校生や教職員で準備をはじめています。今日は、5年生が椅子出しをしてくれました。「持ちます!」と進んで手際良く運んでくれる5年生。とても頼もしいです。ありがとう。
りんごの食育学習また、本日贈呈いただいたりんごを、全学年の児童が持ち帰っています。ご家庭でお召しあがりくださいね。(食物アレルギーのあられるお子様につきましては、各ご家庭でご配慮をお願いいたします。) ひげ〜!!昔は給食にもよく出ていた鯨。給食調理員さんが上手にやわらかく調理してくださり、味はもちろん、美味!でした。 |