2年生 球技大会(2)Go for it! 本日の授業(2年生)本日の授業(1年生)2年生 球技大会本日の給食コチジャンという調味料やナムルという料理名から、今日の給食は韓国風のメニューだということがわかりますね。独特の風味でとてもおいしく食べられましたね。 さて、今日のテーマは「はるさめの作り方」なのですが、似たような食べ物にくずきりやしらたきもありますね。見た目も成分も似ているようですが、材料には違いがあるようですよ。ほかにも寒天やところてんなども。 さぁ、どれも「白い(あるいは半透明な)麵状の食べ物」ですが、違いはどこでしょうか?食べ比べたりしながら、違いを調べてみるのも面白いですよ。私が好きなのは、ところてん。黒蜜で食べるのが好きなんですけれど、皆さんはどうですか? |
|