TOP

本日の給食

2月8日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
関東煮
きゅうりの梅風味
白花豆の煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立となっています。
「白花豆」は「しろはなまめ」と読むそうで、主な産地が北海道の、花豆(べにばないんげん)の仲間なんだそうです。
食材としての豆について学ぶ機会は少ないと思うので、これを機に、一度調べてみてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月8日(水)
いいお天気です。

体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月7日(火)
本日の給食メニューは

おさつパン
押麦のグラタン
豚肉と野菜のスープ
いよかん
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
大麦をローラーで平たくした「押麦(おしむぎ)」には、腸の調子を整える食物繊維(せんい)が精白米の20倍以上も含まれているんだそうです。
実は、「おさつパン」のさつまいもも食物繊維タップリな食材ですので、今日の献立は、腸がとても元気になるメニューだといえそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月7日(火)
曇り空です。夕刻には雨が降る予報です。傘があった方がいいかもしれません。

「私立高校入学試験」まで1週間となりました。体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

授業の様子(2年)

2月6日(月)5時間目
2年生は、修学旅行の行き先(富山県)について、各班で調べた内容をそれぞれ発表しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 会議日
4/4 会議日
入学式準備
4/5 入学式(10:00)

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則