1年生キャリア教育
1月24日(火)
本日、ヒューマンキャンパスより講師の先生方にお越しいただき、キャリア教育を実施いたしました。 1時間目は体育館で事前の説明を行い、2時間目からは学級ごとに、SPトランプを用いて取り組み、自分の適性について考えました。 2年後の進路選択に向けて、大変有意義なキャリア教育となりました。 講師の先生方、今日はありがとうございました。 本日の給食
1月24日(火)
本日の給食メニューは ごはん 筑前煮 じゃこ豆 焼きのり 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日1月24日は、戦争によって中断されていた給食が、昭和21(1946)に再開されたことを記念する「学校給食感謝の日」だそうです。 給食の再開は、アメリカの民間団体からの支援物資の寄贈(きぞう)によって可能になったそうです。 歴史を学ぶとともに、日ごろ給食に関わる人びとのことなどを考えてみるきっかけとしてもらいたいですね。 授業の様子(1年生)
1月24日(火)1時間目
1年生は、講師の先生から仕事についてお話しを聞き、キャリア学習に取り組んでいます。 この後、各学級でカードを使って自分の特性から、将来の職業について考えます。 おはようございます!
1月24日(火)
寒い朝です。明日は更に寒くなるようです。 3年生は明日から「学年末テスト」です。 しっかり最後まで諦めずに取り組みましょう。 本日の給食
1月23日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は気温が低いですが、明日はもっと寒くなるという予報が出ています。 インフルエンザの感染も拡大しているようですので、十分に気をつけましょう。 今日の献立にあるような温かいスープを、ゆっくりすすりながら食べる(飲む)と体が温まる感じがしますね。 |
|