4年 理科 金属のあたたまり方実験 1月24日
理科の実験をしました。金属の棒と金属の板の2種類がどのようにあたためられるのか、温度によって色が変わるシールをつけて観察しました。
色が変わっていく様子を見て、「おぉ!」と声が上がっていました。 3年 社会科見学 その3 1月19日
昭和レトロへタイムスリップしました。
ミニチュアを真剣に見つめる子どもたち。 あ!!巨人になってしまいました。 3年 社会科見学 その2 1月19日
江戸の街並みを見学しました。
色んな発見がありました。 3年 社会科見学 その1 1月19日
社会科見学で大阪くらしの今昔館へ行ってきました。
日本一長〜い天神橋筋商店街の様子も見学しました。 長〜いエスカレータにも乗りました。 今日の給食は?
お正月にちなんだ献立です。
ぞうにとごまめ、ごはんはきんぴらちらしでした。 昨日は栗きんとんも出ましたね。 正月料理は、地域や家庭でいろんな違いがあります。 関西では一般的な白みその雑煮も、給食で初めて食べたという子がいるかもしれませんね。 給食には、子どもたちがいろんな味覚と出会って、さまざまな食文化を知ってほしいなーという願いが込められています。 |