春の訪れいよいよ本格的な春の訪れです。3学期もあと1週間です。今年度のまとめをしっかりと行いましょう。 今日の給食<3月20日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉のコチュジャン炒め ・鶏肉と春雨のスープ ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 今日は、韓国・朝鮮の料理が並びました。コチュジャンには、代謝を促進するはたらきや、腸の働きを整える効果が期待される食品です。学校では辛さを抑えた、香ばしい味付けをしています。 第135回卒業式〈3月17日(金)〉卒業生全員がおちついた態度で式に臨み、厳粛で思い出に残る卒業式となりました。花道の中、拍手に見送られ、卒業生はにこやかな笑顔で巣立っていきました。 来賓・保護者のみなさまには、早朝より、ご臨席を賜り、ありがとうございました。 画像上:6年1組 画像下:6年2組 卒業式前日準備〈3月16日(金)〉卒業式の準備が整いました。すべての人にとって、思い出に残るすばらしい式となることを願っています。 今日の給食<3月14日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉の味噌バターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調理し、仕上げに唐辛子をふった炒め煮です。 きんぴら(金平)という名前は、足柄山生まれの金太郎(後に侍となった坂田金時)の息子、坂田金平が由来だといわれています。江戸時代に入るとこの金平を主人公にした金平浄瑠璃が流行り、金平という名前が、強くて丈夫といイメージとして定着していくようになりました。 このことから、硬い野菜を調理し、最後にピリッと辛い唐辛子を加えた料理を「きんぴらごぼう」と総称して呼ばれたのが由来ではないかといわれています。 |