今日の給食<2月13日(月)>〇本日のメニュー ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 茎わかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 今日の給食<2月10日(金)>〇本日のメニュー ・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛和え ・ごはん ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。 今日の給食<2月9日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・パン ・牛乳 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、喉や鼻の粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 今日の給食<2月8日(水)>〇本日のメニュー ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 花豆の種子が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたようです。 創立150周年記念式典〈2月25日(土)〉について
大阪市立川北小学校創立150周年記念式典を、以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
日時 :令和5年2月25日(土)開式 午前10時 場所 :大阪市立川北小学校 講堂 参列者:児童(6年生)、教職員、記念事業委員会(代表) 1〜5年生は、各教室でオンラインにより式典の様子を視聴します。 |