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3月16日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉のデミグラスソース
*スープ
*カリフラワーとコーンのサラダ
*コッペパン
*バター
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーとコーンのサラダが登場しました。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。
カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、白色だけでなく、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。
今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。

6年生は、小学校での最後の給食でした。
給食を取りに来る際、学級の2/3の子どもたちが来て、「6年間、おいしい給食をありがとうございました!」と、あいさつもありました。
中学校に行っても、完食をめざして食べましょう。
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明日は卒業式

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6年生は今日、卒業アルバムを持ち帰りました。
「大隅東のあいうえお」も渡しました。

5年生は6時間目、式場などの準備をしてくれました。

明日は卒業式。
9時15分に開門します。

子どもたちにとって、心温まる式になりますよう、皆様のご協力をおねがいします。

3月15日(水)の給食

今日の給食は、
*チキンレバーカツ
*ケチャップ煮
*ツナとキャベツのバジルソテー
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ツナとキャベツのバジルソテーが登場しました。
バジルは、しその仲間で、甘い香りがします。
トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。
生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
今日の給食では、乾燥バジルを使っています。
給食時間の給食委員会による放送でも、バジルに関する食育クイズを出しました。
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3月14日(火)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のみそバターソース
*五目汁
*きんぴらごぼう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、鶏肉のみそバターソースが登場しました。
鶏肉に料理酒で下味をつけて焼き、八丁みそや赤みそ、バターなどで作ったソースをかけます。
八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。
大豆と塩だけで作ります。
おいしく味がなじむように、2年以上という長い期間、重石をしてねかせて作ります。
そのため色は濃い茶色で、水分が少なくかたい、コクのある味になります。
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大隅東のあいうえお

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今日の児童朝会では、みんなが作ってくれた「大隅東のあいうえお」の6年生の部分を紹介しました。

児童会のメンバーが呼びかけてくれて、それぞれのクラスが担当して作りました。

学校らしさがとてもあらわれています。

みんな、ありがとう。
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