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今日から外て

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3月から外で児童朝会を始めました。
みんなで朝会体形に並んで集まるのはとても久しぶりです。

「啓蟄」についての話をしました。
冬ごもりをしていた生き物たちも、そろそろ春を感じて出てくる季節

子どもたちは一つ学年が上になる心構えをはじめましょう

3月6日(月)の給食

今日の給食は、
*えびのチリソースいため
*中華がゆ
*デコポン
*コッペパン
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、えびのチリソースいためが登場しました。
えびは、体をつくる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。
えびは、泳ぐえび(桜えび、車えびなど)と歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。
えびのチリソースいためは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。
ゆでたえびに料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。
今日のデコポンも、和歌山県産のものです。
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3月3日(金)の給食

今日の給食は、
*肉じゃが
*はくさいのゆず風味
*とら豆の煮もの
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とら豆の煮ものが登場しました。
とら豆は、いんげん豆の仲間です。
半分は白く、半分が薄い茶色の模様が、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、粘りがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。
大阪市の給食では、よく知られている大豆や小豆だけでなく、大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆、てぼ豆、うずら豆、とら豆、大福豆、べにばないんげんの仲間である白花豆と9種類の豆が登場します。
給食時間の給食委員会による放送でも、豆に関する食育クイズを出しました。
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5年 調理実習

今日は調理実習で白玉だんごを作りました。

3回目の調理実習ということもあり、周りを見て段取りよくテキパキと進めることができました。

調理実習で学んだことを、ぜひお家でも活かしてほしいです。
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3月2日(木)の給食

今日の給食は、
*鶏肉のカレー風味焼き
*洋風煮
*はっさく
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はっさくが登場しました。
はっさくは、広島県で生まれたくだものです。
はっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。
主に体の調子を整えるはたらきのある緑のグループの食べものです。
薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。
今日のはっさくは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食では、この時期、年に1回登場します。
子どもたちには、苦く、酸味が強いですが、季節の食べものをいろいろと知ってほしく、あまなつかんやかわちばんかんも出ます。
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