3/10 今日の給食
「コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン」 えびのチリソースいためは、ピリッと辛い味付けでした。 中華がゆには、肉団子やチンゲンサイがたっぷりと入っています。 優しい味付けは、えびのチリソースとの相性もバッチリでした。 デコポンは食べやすい柑橘類で、ジューシーでおいしくいただきました。 「ごちそうさまでした。」 3/9 朝のふれあい集会
「6年生クイズ」
今年度最後のふれあい集会でした。 今日は「6年生クイズ」です。 「〇〇さん、△△さん、□□さんに共通するものは何でしょう。」 のようなクイズです。 一年間お世話になった6年生との楽しい時間でした。 3/9 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし(かつおぶし付き)、ごはん、牛乳です。
「なのはな」は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 ちょっぴり苦みのある「なのはな」。「大人の味を味わってね!」と調理員さんからの伝言でしたが、子ども達は「おいしい!」「増やしてほしい!」と旬を楽しんでいました。 エネルギー:583Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/8 今日の給食 鶏肉のみそバターソース
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。ごはんや、パン、めん類などの主食、魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずの主菜、野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずの副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。健康によい食事をして、元気に過ごしましょう。 エネルギー:553Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/8 6年生 卒業式の練習
「卒業式の練習」
卒業式まであと7日となりました。 卒業式の練習も始まっています。 成長した姿を、堂々とした姿を見ていただけるよう 一つひとつ確認しながら練習を進めています。 |