3/13 卒業式練習2
別れの言葉が終わり、卒業生が退場します。
5年生が精いっぱいの拍手を送っていました。 3月13日(月)今日のこんだて
鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳
553kcal 【鶏肉のみそバターソース】 料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターでつくったソースをかけます。 3/13 全校朝会1
全校児童が揃う最後の朝会は、雨上りの運動場がぬかるんでいるため放送で行いました。
校長先生の話は「感謝を伝える一週間にしよう」です。 「無事一年を送ることができたことに、日常の生活に、語り合える仲間に、勉強を教えてくれた先生に、見守ってくれた地域の方に、いつも寄り添ってくれたおうちの方に、感謝の気持ちをあらわしましょう。 「ありがとう」の言葉だけでなく行動でも伝えましょう。 元気よくあいさつをする、そうじをきちんとする、給食を残さずに食べる、使ったトイレのスリッパをそろえる、いわれる前に自分から進んで行動する…………。 お世話になった人やものへ感謝を伝えるとともに、笑顔で過ごせる一週間にしてください。」 (6年生・1年生の教室のようすです) 3/13 全校朝会2
看護当番の先生からは、週目標「教室をきれいにしよう」と、校外での生活について話がありました。
感謝の気持ちを込めて教室をきれいにし、次に使う人に渡してほしいと思います。 3/11 追悼
東日本大震災から今日で12年となりました。
(12年前の3月11日、この震災でかけがえのない多くの命が失われ、卒業式を目前にした子どもたちも多数犠牲になりました。犠牲になられた皆様のご冥福をお祈りします。) |
|