3/7 朝の登校風景
「おはようございます」
今日も、子どもたちが班長さんを先頭にあいさつをして門を入っていきます。 3/6 卒業式練習(6年生)
6限の6年生の練習風景です。
今日は、入場や起立・着席など基本的な動きと歌の練習をしました。 いよいよ本格的に練習が進んでいきます。 3/6 啓蟄(けいちつ)
今日は二十四節気の一つである「啓蟄」です。
啓蟄とは虫が冬眠から目覚め活動を始める頃という意味です。 土の中の虫が春を感じ、動き出す季節ですね。 (レインボーパークの池でもメダカが勢いよく泳いでいました) 3/6 全校朝会
校長先生から「有終の美」について話がありました。
今年度登校する日が、6年生は10日、1〜5年生は14日となりました。 「有終の美」という言葉には、「終わりが素晴らしい、最後までやり遂げる」という意味があります。終わりは、新しい年度への始まりでもあります。 「終わりよければすべてよし」とするために、この3学期末、日々の学習や学校生活をしっかり最後までやり遂げ、次のステップへつなげてほしいと思います。 6年生は卒業を、1〜5年生は進級を控え、この一年をかっこよく締めくくり、「有終の美」を飾ってください。 看護当番の先生からは、週目標「机やロッカーをきれいにしよう」についての話がありました。 「立つ鳥跡を濁さず」ですね。 3月6日(月)今日のこんだて
いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳
652kcal 【きゅうりの赤じそあえ】 赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたたれきゅうりにかけてあえます。さっぱりとした一品です。 |
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