1月11日の給食・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 今日は、2023年最初の給食で、正月の行事献立でした。 『ごまめ』 「田作り」ともいわれています。昔、田に肥料として鰯をまいたら、豊作になったことから、豊作を願う意味が込められています。 『ぞう煮』 給食では、味噌で味付けをしていますが、地域や家庭によってさまざまです。 今日は、さといも、金時にんじん、鶏肉、みつば、白玉もちを入れていました。 第二運動場の工事が始まっています!!
第二運動場の防球ネットの張り替え工事が始まっています。
そのため、第二運動場の使用ができず、休み時間は講堂も開放し、第一運動場と講堂で休み時間を楽しんでいます(*'ω'*) 4年生 出前授業
今日は、なにわ花いちばさんによる出前授業がありました。
なんと!生け花体験です!! スィートピーの生け方を習いました。 花の枝を切るときは斜めにカットすること、葉っぱは、切ったり編んだり結んだりアレンジをしてオリジナルの生け方をしていいことなど・・・ 初めての体験でしたが、子どもたちは集中してお花を生けていました。 図書館開放
3学期に入って初めての図書館開放がありました。
対象学年が5・6年だったのと、新学期になってまだ間がないからなのか 参加人数は少なめでした、 そのため、きわめて静かな図書館風景となりました。 3学期 始業式
3学期の始業式が行われました!
いつもと同じようにTeamsを使った始業式です。 校長先生からのお話と3学期の学校生活について担当の先生から話がありました。 明日からは、通常授業と給食が始まります。 冬休みのリズムを学校のリズムへと早く戻せるようにご家庭でも声掛けよろしくお願いします。 3学期は短いですが、学校生活の様子をまた日々HPにUPしたいと思いますので、ぜひご覧ください(^o^)丿 |