3/16 の給食なのはなは春に旬の野菜です。少し苦味がありますが、かつおぶしをかけることで食べやすくなります。なのはなにもはくさいにもだし汁がよく染みていましたね。 6年生は今日が最後の給食でした。 給食をとりに来る時の「いただきます」、食缶を返しに来た時の「ごちそうさま」が大きな声で気持ちが良かったです。時々住吉小学校で食べた給食を思い出してくれたらうれしいです。給食当番も手慣れた様子で配膳できていました。6年生の給食委員会のホワイトボードに献立を書く仕事も最後まで全うしてくれました。 卒業式予行今日は、本番と同じ時間帯で予行を行いました ピリッとした緊張感の中、素晴らしい予行になりました 明日は卒業式準備、明後日は第115回卒業式です 3/15 の給食デコポンはちょうど1週間前にも出てきましたね。先週よりさらに上手に皮を剥くことができていました。 中華がゆには、大きな肉だんごが入っています。肉だんごからもおいしいうまみがたっぷり出ていて、それをお米がよく吸っていたので とってもおいしい中華がゆでした。野菜がたっぷりでお腹にも優しいので、ぜひお家でも作ってみて欲しい一品です。 給食のレシピは、毎月配布している白色の献立表と、大阪市のホームページでも確認することができます。ぜひ活用してみてください。 5年 体育みんな汗をかきながらボールを蹴っていました 3/14の給食コチジャンとは、韓国朝鮮で生まれた 主に唐辛子や麹、塩から作った甘辛い調味料です。今日は豚肉とだいこんのいためものの味付けに使っています。甘辛い味がごはんと相性がぴったりなので、ごはんのおかわりをする子がたくさんいました。 もやしのナムルは米酢を使っているので、こちらはさっぱりと食べられます。 6年生は小学校での給食も残り2回です! |