今日の給食クリームスパゲッティには、紅ざけフレークを使っています。紅ざけとクリームが混ざるとピンク色になって春らしさを感じられますね。6年生は残り3回の給食になりました。 ソフト黒豆は柔らかい黒大豆に、砂糖のコーティングがかかっています。甘くて美味しいと大人気の小袋です。 3月9日 今日の給食高野どうふは甘めのだしで煮含めます。だしがたっぷり染み込んでいるので、とってもおいしかった!という感想がたくさん聞こえました。 さごしは、成長して大きさが変わると名前も変わる「出世魚」です。さごしからやなぎ、やなぎからさわらという名前に変わります。さごし以外にも、ぶりやすずきも名前が変わる出世魚の仲間です。 3月8日の給食デコポンは今が一番美味しい時期です。 来週もデコポンが出てくるので楽しみにしていてくださいね。2月に出たデコポンよりも甘さが増していておいしかったですね。 今週は、はっさくやデコポンといった 皮を剥いて食べるくだものがたくさん登場しました。二年生になると皮を剥くのもお手のものでした。 3月7日の給食よもぎは春の野草です。少し苦味がありますが、よもぎだんごはきな粉をかけて食べるのでほんのり甘くておいしかったです。 きな粉の袋は 丁寧に開けないときな粉が飛び散ってしまいます。ゆっくり、力を加減して袋を開けていきます。 きな粉を自分の好きな量かけて、おいしくいただくことができました。 今日の給食はっさくは薄皮の部分も剥いて食べるとおいしい柑橘系の果物です。ビタミンCがたっぷり含まれているので体の調子を整えてくれます。教室でははっさくの皮に苦戦しながらも、上手に薄皮を剥いて食べることができていました。 すっぱかった!ちょっと苦かった!と素直な声も聞くことができました。 |