☆1月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆カリフラワーのピクルス ☆フルーツゼリー でした。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したケチャップ味の洋風の煮ものです。 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけます。 これに、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせたフルーツゼリーを組み合わせています。 ☆1月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆あつあげと野菜の煮もの ☆こまつなの煮びたし でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼く前にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよくきいたさっぱりとした焼き物です。 子どもたちにも人気の献立で、どのクラスも空っぽになって返ってきました。 ☆1月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆和なし(カット缶) でした。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。グラタンは毎回子どもたちに人気の献立で、おかわりの子どもたちがいっぱいいました。 ☆1月11日 本日の給食☆
3学期の最初の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご でした。 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、だいこん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、チキンブイヨン、カレールウ等で味付けした煮ものです。大好きなカレー味の煮物は、子どもたちに人気の一品です。 今学期も元気いっぱいの「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が聞けました。給食をいっぱい食べて、まだまだ寒いこの時期を元気に過ごしてほしいです。 始業式2年生と4年生の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。 |