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☆1月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆フルーツゼリー
でした。

 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したケチャップ味の洋風の煮ものです。

 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけます。
 
 これに、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせたフルーツゼリーを組み合わせています。
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☆1月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆あつあげと野菜の煮もの
☆こまつなの煮びたし
でした。

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼く前にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよくきいたさっぱりとした焼き物です。

 子どもたちにも人気の献立で、どのクラスも空っぽになって返ってきました。
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☆1月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和なし(カット缶)
でした。
 
 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。グラタンは毎回子どもたちに人気の献立で、おかわりの子どもたちがいっぱいいました。
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☆1月11日 本日の給食☆

3学期の最初の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
でした。

 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、だいこん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、チキンブイヨン、カレールウ等で味付けした煮ものです。大好きなカレー味の煮物は、子どもたちに人気の一品です。

 今学期も元気いっぱいの「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が聞けました。給食をいっぱい食べて、まだまだ寒いこの時期を元気に過ごしてほしいです。
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始業式

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 いよいよ3学期が始まりました。今日はteamsを使って始業式を行いました。
 2年生と4年生の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。

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