11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、いわしフライ
        みそ汁
        きゅうりの赤じそあえ
        ご飯
        牛乳

 いわしのフライは、しっかりと揚げられていて、骨までたべられました(^O^)/カルシウムをしっかりと補充できていいですね🎵ごちそうさまでした。

 給食委員会の子どもたち、かわいいイラスト描いてくれています。ありがとう💛

卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、卒業を祝う会が行われました。

 花道を少しかたい表情で入場してきた、6年生。 
 代表委員の「今まで私たちを引っ張ってくださった6年生の皆さんに感謝を伝える会です。」とスタートしました。
 
 校長先生からは、今の6年生はコロナで、林間学習に行けなかったし、色々な学校行事がなくなりましたが、今年はたくさんの行事ができて、すばらしい姿を見せてくれましたねとお話がありました。

 まずは、在校生からの感謝を伝えるムービーを見ました。1年生から5年生まで、6年生にしてもらったこと、助けてもらったこと、優しくしてもらったこと、リーダーとして引っ張ってくれたこと、集団登校や委員会・クラブでの関わり、学校生活での関わりを振り返って感謝のメッセージを伝えていました。
 そして、なかよし班のみんなで作った寄せ書きと一緒に撮った写真をプレゼント。ちょっと、照れた6年生もかわいいですね。

 そして、6年生からは、お返しに「情熱大陸」の合奏をプレゼント。たくさんの楽器を弾きこなす6年生の姿に在校生は魅了されたのでした。少しずつ縫い進めて作った手作りのぞうきんもプレゼントしてくれました。ありがとう🎵

 児童代表から、
「素晴らしい合奏のプレゼントをありがとうございました。私たちもみなさんのようになれるよう、頑張ります!」と頼もしいあいさつがありました。あとは、任せましたよ!!

 卒業まであと、2週間。さみしくなりますね…

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりの児童集会。リモート続きでしたが、明日は6年生の卒業を祝う会ということで、講堂に集まって在校生で明日のリハーサルを行っています。
 花道の作り方、そして会の流れ…確認はばっちりかな?

 保健室前には、新聞委員会が作った6年生の卒業特別号が掲示されています。在校生へのメッセージ、しっかりと伝わってほしいです。

今日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、フライドチキン
        カレーシチュー(米粉)
        キャベツとコーンのサラダ
        フルーツゼリー
        コッペパン
        牛乳

 今日は、卒業祝い献立の日です。小学校の卒業式は、まだ少し先なのですが、中学校の卒業式が近く、今日に設定されているそうです。品数が多くて、びっくり!!しかも、みんな大好きなフライドチキン(^O^)/サンプルケースの前で、子どもたちが歓声を上げていました。
 サンプルケースもお花でいっぱい、そして「卒業おめでとう」の文字も…それを眺める6年生のはずかしそうな笑顔もいいですね。
 いつも給食時に教室をまわっている松坂先生が、祝い献立を食べる6年生の姿を写真に撮ってきてくださいました。味わって食べてねー🎵

今日の給食3月1日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は、肉じゃが
        白菜のゆず風味
        トラ豆の煮もの
        ご飯
        牛乳

 トラ豆って、インゲン豆の仲間だそうでう。半分白くて、半分薄い茶色のもようがとらみたいで「トラ豆」という名前がついているようです。
 少しあまくて美味しかったです。

 3月がスタートし、卒業式の練習が始まっています。すばらしい式になりますように。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31