2月22日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯くじらのオーロラ煮 ◯まる天と野菜のうま煮 ◯もやしのピリ辛あえ 今日は鯨肉を使った「くじらのオーロラ煮」が登場しました。あまり食べ慣れていない鯨肉ですが、ケチャップと赤みそで作ったタレの味でとても食べやすかったようです。 2月21日(火)の給食?【今日の献立】 ◯おさつパン ◯牛乳 ◯ほうれんほうのクリームシチュー ◯キャベツのサラダ ◯洋なし(カット缶) パンの種類の中で、一番人気のおさつパンが登場しました。温かいクリームシチューにパンがよく合い、好評な献立でした。 2月20日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯関東煮 ◯きゅうりの梅風味 ◯白花豆の煮もの 白花豆には、鉄や食物繊維の栄養素が多く含まれています。大きい豆で、びっくりした児童もいましたが、しっかりと食べることができていました。 全校朝会1つは、「よい歯・口」についての表彰です。 もう1つは、平野区役所から「ひらちゃん読書ノート」についての表彰です。 これからも歯を大切にすることや読書をすることをがんばりましょう。 そのあと、保健委員会から「けんこう生活チェック」についての報告がありました。 2月17日(金)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯豚肉のオイスターソース焼き ◯あつあげと野菜の中華煮 ◯デコポン かんきつ類の中でも、デコポンは皮がむきやすく、甘さもあり、いつも人気です。 |