きょうの給食 11月4日かやくごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 牛乳 今日のメニューのひとつに『ういろう』があります。 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」(みなづき)も、ういろうです。まっ茶を混ぜたり、いろいろなものを生地に混ぜて作ったりします。 今日の給食のういろうは「かぼちゃ」ペーストを混ぜた「かぼちゃのういろう」です。 きょうの給食 11月2日きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。 好き嫌いをしないで、なるべくいろいろな食べ物を組み合わせて、必要な栄養素を取り入れましょう。 バランスの良い食事を心がけることは、健康な体を作るためにはとても重要なことです。 3年生、跳び箱をする
本日の2、3限目の体育館。
3年生は北区のステップアップ事業の一つとして「跳び箱」の授業をおこないました。 この授業のために器械体操の先生が、講師として本校へ来校し、生徒のみなさんへ基礎から丁寧に教えてくださいます。 全4回の授業、本日は2回目でした。 跳び箱の上で、みんながくるっと前転をしています。 本日は『台上前転』の練習をしていました。 きょうの給食 11月1日さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 11月になりました。急に寒さがましてきましたね。 今月も、栄養バランスがとれた食事をして健康的に過ごしましょう。 10月31日 後期生徒会執行部・学級委員認証式先日行った生徒会選挙の結果にもとづいて、後期生徒会委員の認証式がおこなわれました。 校長先生から、認証状が手渡されました。 前期委員の皆さんお疲れさまでした。 後期委員のみなさん、よろしくお願いします。 |