きょうの給食 10月6日風邪などひきやすくなります。体を冷やさないように、しっかりと食事をとって、体力も落とさないように気を付けて過ごしましょう。 では、本日の給食メニューをご紹介します。 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが ごはん 牛乳 今日は沖縄県で人気の料理『タコライス』です。 牛ひき肉や豚ひき肉などをいためて味つけした具をご飯にかけてたべます。 沖縄の食文化は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻(かいそう)、野菜を使った料理が多く、とても栄養バランスに優れています。 伝統的な料理は、琉球(りゅうきゅう)料理とよばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展してきました。 10月5日 いってらっしゃい!!3時間目まで授業を受けたあと、早めの昼食をとり準備をして出発します。 みんなで電車に乗って、梅田まで。 気を付けてね。いってらっしゃ〜い! きょうの給食 10月5日なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳 今日、3年生は芸術鑑賞会のため、午後から校外へおでかけです。 3時間目終了後、持参した昼食を食べて出発をしています。 給食は校内の1年生と2年生で、いただきました。 きょうの給食 10月4日この季節は、疲れが出やすくなります。毎日の食事もしっかりとって、体力が落ちないように気をつけて過ごしましょう。 昨日は、給食がなかったので、今日が10月最初の給食です。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ハヤシライス[米粉]こめこ キャベツのひじきドレッシング りんご ごはん 牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉から作る『ブラウンルウ』でとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、いつもの小麦粉を使った『ブラウンルウ』の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦粉を使用しないことで、いつものハヤシライスに比べるとあっさりした味わいになります。 米粉を使用しているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 今日も給食をしっかり食べて、午後からの授業も頑張りましょう。 9月30日 文化発表会の舞台 瞬間を「かける」今年のテーマは「かける 〜今、この瞬間、魅せられるものを〜」です。 舞台発表の部は、各クラスで1曲。そして学年全体で1曲。それぞれに合唱をおこないます。 各学年、各クラス、とても短い練習時間のなかで、当日をむかえました。 〈学年合唱〉では 1年生「OH!」 2年生「プレゼント」 3年生「Smile〜君は一人じゃない〜」 〈クラス合唱〉では 1年1組「怪獣のバラード」 1年2組「COSMOS」 2年1組「ハートのアンテナ」 2年2組「大切なもの」 3年1組「地球星歌 〜笑顔のために〜」 3年2組「時を越えて」 各学年、各クラス、一生懸命に合唱をおこないました。 指揮者はみんなの心を一つにし、歌声を伴奏にのせます。 伴奏者は一人で一曲、ピアノで生演奏をするのですから、大変な緊張感もあったことでしょう。短い期間なので、練習は相当頑張ったはずです。 クラス合唱の審査結果は 最優秀賞3年2組、優秀賞3年1組、敢闘賞2年1組、が選ばれました ベストコンダクト賞には、3年2組の指揮をしてくれた生徒が選ばれました。 午後からは、吹奏楽部が素晴らしい演奏を約20分間、披露しました。 部活動のなかで、日々努力し練習し、これまでに積み重ねてきたものを魅せてくれました。 みんなが一丸となり、「今、この瞬間」をかけぬけました。 そして、全力で行事に取り組む姿を魅せてくれました。 テーマにふさわしい『舞台発表の部』となりました。 |