きょうの給食 9月30日生徒の皆さんは、緊張の舞台発表がひとまず終わって、ホッとしていますか? 落ち着いたら、お腹もすきます。 待ちに待った給食の時間がやってきました。 では、本日の給食メニューをご紹介します。 ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切干し(きりぼし)だいこんのナムル コッペパン りんごジャム 今日の献立にある『ヤンニョムチキン』。 これは、油で揚げた鶏肉(けいにく)に、ヤンニョムという甘辛いたれをからめて作ります。 ヤンニョムは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜあわせて作る、韓国、朝鮮料理で使われる調味料の総称(そうしょう)です。 午後からも、まだまだ文化発表会は続きます。 給食をしっかり食べて、最後まで元気に頑張りましょう。 9月30日 令和4年度 文化発表会
令和4年9月30日。
豊崎中学校では「文化発表会」を開催しました。 保護者の方の来校は各家庭から1名だけでのご参加をお願いしたり、学年ごとに入れ替え制での舞台鑑賞であったりと、まだまだ多く制限を設けさせていただいた中ではありますが、約2年ぶりとなる、通常に近い形での文化発表会。 どのクラスもギリギリまで練習をがんばった合唱と、今年はコンクールで銀賞を受賞した吹奏楽部が見事な演奏をおこなった、舞台発表の部。 授業での作品や、環境委員会による健康クイズ、日本語教室のいろいろな国の衣装なや楽器など。この日まで頑張って作った大作を披露した、美術部や家庭科部。 見ごたえたっぷりな展示の部。 今年度も多くの方のご理解とご協力のもと、最後まで安全に進めることができました。 どの学年も、どのクラスにとっても、誰ににとっても、充実した思い出深い『文化発表会』になったことと思われます。 9月29日 文化発表会 前日リハーサル
文化発表会の前日。
各所で入念なリハーサルがおこなわれていました。 舞台発表の部で使用される体育館では、当日の照明についてや、動きなどの確認をしています。 9月29日 前日準備
今日は、3時間目まで授業のあと、4時間目は学年とクラスで合唱の練習。
給食を食べてから、清掃と終学活をおこないました。 午後からは、明日の文化発表会に向けて、本格的に会場の準備を行っています。 9月29日 4時限目 クラスの合唱練習練習の場所も、練習スタイルも、それぞれの学年の色があります。 |