学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

41期生(1年) 人権学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月3日(金)5,6限、1年生は2年生と合同で《人権学習》を行いました。

 都島区に拠点を置く「自立生活センター・あるる」の皆さんを講師に迎え、車いすユーザーの方の生活の様子を伺ったり、障がいのある人の自立生活を知ることで、『自分らしく生きること』について考えを深めました。
 

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆
焼きのり ごはん 牛乳 でした。

 今日は、《節分》です。
 節分の日には、病気や災いを追い払い1年を元気に過ごすために豆まきをしたり、歳の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。

 鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家に入り口に立てる風習もあります。

 給食では、節分の行事献立として「イワシのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。(令和5年2月分学校給食献立表より)
画像2 画像2

2月2日(木)の給食

本日の給食の献立は、
豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ
コッペパン 牛乳
です。
画像1 画像1

新入生保護者説明会

本日の放課後、新入生保護者説明会をTeamsを使って6年生の学級に分かれて行いました、
お忙しいところお越しいただきましてありがとうございました。
画像1 画像1

2月1日(水)の給食

本日の給食の献立は、
すき焼き煮 もやしとささみのいためもの きゅうりのゆず風味
ごはん 牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

文書

事務室より

学校行事