本日の給食
3月1日(水)
本日の給食メニューは かやくご飯 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「よもぎ」は、全国の山や野原に自生している春の野草だそうです。 では「きな粉」とは何なのかというと、炒(い)った大豆を粉にしてできたものです。 そして「大豆」とは、乾燥させた「えだ豆」のことなんだそうです。 身近な食材のこと、皆さんはどれくらい知ってましたか? おはようございます!
3月1日(水)
いいお天気です。昼間は気温も上がるようです。 今日は、「特別選抜入試」の発表です。結果が気になるところです。見に行く3年生は、忘れ物のないようにしましょう。 2年生は、6時間目に薬剤師さんをお迎えして「薬物乱用防止」について学習します。 欠席・遅刻等連絡アプリ運用開始本日より、欠席・遅刻等連絡アプリ「ミマモルメ」の試験運用を開始します。 前日の午後5時〜当日の午前8時30分までにメールにてご連絡をお願いいたします。 ⇒1・2年生「ミマモルメ」の受付開始について 配布しましたリーフレットにより、メールの登録をお願いいたします。 運用の定着まで少し時間がかかると思われますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。 4月からは、緊急の保護者連絡についても、この機能を利用し、今までの「保護者連絡メール」が利用できなくなります。 本日の給食
2月28日(火)
本日の給食メニューは コッペパン わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「わかさぎ」は、天ぷらやフライなどの揚(あ)げものが代表的な料理です。 骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に摂(と)ることができますね。 残さず、しっかり食べることはできましたか? おはようございます!
2月28日(火)
日差しに春を感じる朝です。 2月最終日です。体調管理を心がけましょう。 |
|