中学生講習会学力向上支援チーム事業授業後、大阪市教育センターの宮田先生よりご助言をいただきました。アドバイスをいただき、感謝申しあげます。更に授業向上に努めてまいります。 ☆給食室からこんにちは☆11月30日(水)〜ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳〜
今日はビビンバを紹介します。牛ひき肉26gと豚ひき肉26gをごま油で炒め、にんにく、コチジャンをきかして味付けします。別に、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使ってごま油といりごまをきかせた野菜のナムルを作ります。ご飯を盛りつけた上に、肉とナムルをのせていただきます。
給食室では、870人分の大量のひき肉をよく炒めるために、野菜のナムルはまんべんなく混ぜるために、悪戦苦闘していました。調理員の「菫中の生徒は食べてくれるかしら。」という心配は不要だったようです。 皆さん、お味はいかがでしたか? 11月29日(火)一雨ごとに寒さが厳しくなっていくのでは…と感じます。体調を崩されないようにしてください。 雨の日は、傘立てが賑やかになります。各クラスきちんと傘が並べています。気持ちの良いものです。ありがとうございます。 朝の登校時は、風紀委員さんの「おはようございます!」の元気な声からスタートします。いつもありがとうございます。明日も元気な声を聞けることを楽しみにしています!みなさんもしっかりとあいさつを返しましょうね! 今日の給食皮 うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆の一種で、主な産地は北海道です。たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1,ビタミンB2,カルシウム、鉄などを含んでいます。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 「ごちそうさまでした。」 4限後すぐに、給食棟前に元気よく集合をしてくれました。 |