〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も、地域ボランティアの方に来校していただき、お花を活けていただいています。校長室に、いつも綺麗なお花を活けていただき、感謝申しあげます。毎週、楽しみにしています。 今日のお花の色もとても鮮やかで、とてもきれいでした。毎回、心を癒してくれるお花に感謝しています。

給食風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生もたくさん食べていました!1−3の食缶も空っぽでした!
たくさん食べてくださいね!!

給食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、令和5年度、新しいクラスでのはじめての給食でした。1年生の皆さんは、中学校生活最初の給食でしたね。
 今日より、デスクシールドを使用せずの給食となりました。食事のマナーをきちんと守って食事を摂っていました。3−4の食缶です。しっかりと食べてくれました!
美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期の給食開始!
本日のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 おなじような栄養成分の食品を6つにグループ分けしたものが、6つの商品群です。
・主に体の組織をつくる…タンパク質(魚、肉、卵など)、無機質【カルシウム】(牛乳、海藻など)
・主に体の調子を整える…ビタミンA【カロテン】(緑黄色野菜)、ビタミンC(果物、きのこなど)
・主にエネルギーになる…炭水化物(穀類、いもなど)、脂質(油脂、種実)
★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養のバランスを考えて作られています。

今日も美味しくいただきました。給食調理員のみなさん、「ごちそうさまでした。」
今年度も「よろしくお願いいたします。」

学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、どの学年も2測定・視力、聴力検査を行いました。各クラスで、学級開きが行われました。自己紹介をしているクラスもあったのではないでしょうか?誰もが安心・安全に学校生活を送れるよう、気遣い・思いやりの心を持って、生活をしてください。
 ※写真は1,2年生の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/11 2測定
4/12 修学旅行保護者説明会(15時30分〜)
眼科検診(3年全・2年前半)
4/13 部活動紹介(6限)
二測定・視力再検査
4/14 学級写真撮影(1限)
4/17 部活動仮入部期間(〜19日・水)
内科検診(3年男子)

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

学校長講話

菫中 安全マップ

菫中 校歌