TOP

本日の給食

4月13日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ
みかん(缶)
牛乳

です。
「グラタン」はフランス語で、加熱によってできた薄(うす)い皮や焦(こ)げ目を意味するそうですが、焦げ目かできた「料理」や焦げ目をつける「料理法」も、同じくグラタンというそうです。
例えば日本語では、料理名と料理法が同じ料理はどんなものがあるでしょうか。
そんなことを考えてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

2年 学年集会

毎週、木曜日の朝は、2年生の学年集会が行われます。
画像1 画像1

おはようございます

4月13日(木)晴れ

今日から通常の6時間授業となります。
持ち物等、忘れ物のないように登校してくださいね。

1年生は体験入部が始まります。
体験入部の生徒は、17時に下校となりますのでよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

接続テスト

4月12日(水)

本日14時より、学習者用端末の接続テストを行いました。
生徒の皆さんは給食後に帰宅し、担任と確認をとりながら、各ご家庭での通信が可能かどうかを試す取り組みでした。
この接続テストのためにご協力いただきました保護者の皆さま、お忙しいところありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

4月12日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
豚肉のガーリック焼き
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
いちごジャム(袋)
牛乳

です。
給食は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンC、炭水化物、脂質(ししつ)といった6つの食品群を組み合わせ、栄養のバランスを考えて作られています。
今年度に入り、黙食の必要はなくなりました。
会話も交えながら、これまでよりも楽しんで食べることができると、栄養の吸収にも変化が出てくるかも知れませんね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/13 学級役員選出(6限)
体験入部期間(18日まで)
4/14 学級役員選出(6限)
修学旅行説明会(15:30予定)
4/17 全校集会
認証式
「いのちの日」集会
内科検診1
1年着こなしセミナー(6限)
4/18 3年全国学力学習状況調査
内科検診2
4/19 部活動編成(放課後)
内科検診3