学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

4月14日(金) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●マーボどうふ
 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ
 ●もやしとピーマンのごまいため
 ●牛乳

 今日の献立は、マーボとうふです。
 マーボとうふは、中国の四川料理の一つです。
 給食では、みじん切りにした生姜やにんにく、トウバンジャンを綿実油で香りよく炒め、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、ニラを炒めて作ります。
 味付けは、料理酒、塩、濃口しょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でトロミをつけてできあがりです。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

4月13日(木) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●じゃがいものミートグラタン
 ●レタスのスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタンとレタススープです。
 グラタンはフランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。
 グラタンは本来フランス語で、加熱のよってできた薄い皮や焦げ目を意味しています。焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理方法もグラタンといいます。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

4月12日(水) 1年生部活動体験入部3

女子ソフトボール部、バレーボール部
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(水) 1年生部活動体験入部2

コーラス部、吹奏楽部、陸上部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(水) 1年生部活動体験入部1

 今日から、1年生の部活動体験入部が始まりました。
 天気は、雨がやんでいましたが、グランドがぬかるんでいました。そのため、屋外で行う予定の部は、校舎の廊下を使用して活動を行っていました。
 どの部も、先輩、先生方が親切丁寧に1年生に練習や部の活動について教えていました。
 1年生も、真剣な表情で練習などに取組んでいました。

体操部、バトミントン部、野球部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30