ガーデニング部 当番活動「いつもありがとうございます!お花、きれいです!」と一年生の数名が声をかけてくれました。嬉しいですね。 本日の給食ビビンバもトックも韓国料理ですね。給食にはありませんでしたが、卵黄を載せたり、コチュジャンを載せたりしてお店で出てきます。中には「石やき」という名で、火で熱く熱した石の器に盛られたものもありますね。石焼ビビンバは、ご飯がお焦げになって、香ばしく食べることができたり、そこにスープをかけて食べたりと、食べ方にもバリエーションが生まれます。皆さんは石焼ビビンバの方が好きでしょうか? 器一つで食べ方にも工夫ができる韓国料理の文化。興味深いですね。日本でもかきの土手鍋などは、土鍋のふちにみそを塗って、溶かしながら食べたりするそうです。ほかに皆さんが知っている「料理を盛る器の工夫」、ありませんか?調べてみるもの面白いですね。 全国学力学習状況調査が行われています。3年生の廊下は静まり返り、真剣にトライしています。がんばれ3年生!! 内科検診が行われています。とっても小さな音をきいています。 しずカニ? 最後はしっかりありがとうございました! 朝の読書タイム(2年生) |
|