今日の給食グラタンは、フランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。 グラタンは本来フランス語で、加熱によってできた薄い皮や焦げ目を意味し、焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理法もグラタンと言います。「ごちそうさまでした。」 今日でお別れの給食調理員さんが、最後のお仕事を終えられました。寂しくなりますね。長くにわたり、ありがとうございました。 教職員撮影学級写真撮影学級写真撮影冬用の標準服での撮影となります。ネクタイ、ブレザー、ベストを忘れないように。 靴は、白ですよ!間違えないようにしてくださいね。 名札の準備もよろしくお願いいたします。 部活動紹介6一所懸命に部活動紹介をしてくれました。 来週月曜日より3日間、仮入部が始まります。部活動の参加をお待ちしています! |
|