本日の給食
4月20日(木)
本日の給食メニューは コッペパン カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ(袋) ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 今日は朝からの寒暖の差が10度くらいになっていますが、こんな日も風邪をひきやすかったりします。 今日の給食に出てくるキャベツには、風邪の予防に効果があるビタミンCが含まれています。 キャベツには春キャベツ、冬キャベツがあって一年中食べることができますので、しっかり食べることが、普段からの風邪予防になるということですね。 2年 学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会が行われます。
おはようございます
4月20日(木)曇り→晴れ
今朝は、天気はいいのですが(黄砂等で)空が曇っています。 今日は京都では29℃、大阪でも25℃まで気温が上がる予報で、温度差による体調不良が心配されるところです。 コロナ感染者数が増えている都道府県が30を超え、第9波到来の報道も見られます。 普段から手指消毒等、生活習慣としての感染症対策も意識してくださいね。 本日の給食
4月19日(水)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン 牛乳 です。 今日は部活動編成ですね。 新入生の皆さんは、どの部活動を選びましたか? 運動系、文化系を問わず、成長期の中学生が体をつくるのに必要なたんぱく質は、毎日およそ50〜100g(体格によって異なります)だそうです。 今日の給食には30数gのたんぱく質が含まれていますので、しっかり食べることで体を作ってくださいね。 3年 学年集会
3年生の学年集会が行われました。
|
|