【お知らせ】学校ホームページ再開しています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

20日の給食

  〇今日の給食

 カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇キャベツのおいしい季節(旬)

 ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。
          葉はやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

 ・冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。
          葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。     

  〇クイズ

 夏に種をまき、冬に収穫をするキャベツの名前は何でしょうか?

     1.夏キャベツ
     2.秋キャベツ
     3.冬キャベツ
正解は・・・

先日配布しましたお手紙を「配布文書」に載せています

<ご確認ください>
令和5年度
・「学校でのマスク着用について」(4月13日配布)
学校でのマスクの着用について20230413
・「教科書等の持ち帰り・学校置きについて」(4月14日配布)
教科書等の持ち帰り・学校置きについてR5

をこちらにも掲載しておきますので、ご確認ください

17日の給食

  〇今日の給食

 煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳

  〇給食に関心をもとう

 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。

 ・食べ物にはどんな働きがあるんだろう?
  
 ・野菜や果物はどこで作られたものだろう?

 ・どこの地域の料理だろう?

 ・どこの国の料理だろう?

 ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?

  〇クイズ

 給食は、どこでつくられているでしょうか?

     1.職員室
     2.保健室
     3.給食室

  
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳

  〇マーボーどうふ

 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。
 
 ・給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉・豚ひき肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・にらをいためて作ります。
 
 ・味つけは、料理酒・塩・こいくちしょうゆ・赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「マーボーどうふ」と同じ、中国料理はどれでしょうか?

     1.ビビンバ
     2.ホイコウロー
     3.グラタン


正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳

  〇グラタン

 グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。

  グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。

  ・今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。

  〇クイズ

 グラタンはどこの国で生まれた料理でしょうか、  

     1.アメリカ
     2.イタリア
     3,フランス


 
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/21 1年集団下校終了
聴力2年
4/24 聴力1年
4/25 遠足5,6年→5/9延期 視力4年 C-NET
4/26 視力5年
4/27 視力6年 遠足3,4年(雨天決行)
地域
4/21 八幡屋活性化会議
4/22 田中食堂2-6年
4/25 田中福祉のひろば