食を通して、日本の伝統文化や異文化に親しむ
4月21日の献立は、「ビビンバ」でした。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はごはんの意味があり、韓国・朝鮮の料理です。給食では、日本の伝統料理や外国の料理が提供されることがあります。
読み聞かせボランティア「おはなしポケット」
「おはなしポケット」の皆さんには、第3金曜日の朝の会で、絵本の読み聞かせをしていただいています。
子どもたちは、「ありがとうございました」とお礼を述べたり、拍手で感謝の気持ちを表しています。 今日の給食トック 牛乳 おはなしの会「暑熱順化(しょねつじゅんか)」体を暑さに慣れさせる
まだ4月なのに、最高気温が25度を超えました。こまめに水分補給できるように、水筒をご用意ください。
体を暑さに慣れさせることが、熱中症予防にもつながります。暑さに負けない体づくりには、次の活動が効果的です。 ・入浴は、シャワーのみで済ませず、湯船につかる。 ・ウォーキング、筋トレ、ストレッチ等で、軽く汗をかく。 〔写真左:1年生 右:2年生〕 |
|