4月13日(木) 給食献立
給食献立
●パン ●じゃがいものミートグラタン ●レタスのスープ ●みかん ●牛乳 今日の献立は、じゃがいものミートグラタンとレタススープです。 グラタンはフランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。 グラタンは本来フランス語で、加熱のよってできた薄い皮や焦げ目を意味しています。焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理方法もグラタンといいます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 4月12日(水) 1年生部活動体験入部3
女子ソフトボール部、バレーボール部
4月12日(水) 1年生部活動体験入部2
コーラス部、吹奏楽部、陸上部
4月12日(水) 1年生部活動体験入部1
今日から、1年生の部活動体験入部が始まりました。
天気は、雨がやんでいましたが、グランドがぬかるんでいました。そのため、屋外で行う予定の部は、校舎の廊下を使用して活動を行っていました。 どの部も、先輩、先生方が親切丁寧に1年生に練習や部の活動について教えていました。 1年生も、真剣な表情で練習などに取組んでいました。 体操部、バトミントン部、野球部 4月12日(水) 給食献立
給食献立
●パン ●豚肉のガーリック焼き ●スープ ●さんどまめとコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は、豚肉のガーリック焼きとさんどまめのスープです。 豚肉にはビタミンB2が豊富に含んでいます。体を動かした後の疲労回復に役立つ栄養素です。 さんどまめは、 種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから「さんどまめ」と呼ばれています。 地方によっては呼び名がかわり、インゲン豆、サヤ エンドウとも言われています。身が柔らかく美味しい豆です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |