校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1年生 掃除をしています。

月曜日から子どもたちで掃除をしています。今週は6年生がお手伝いに来てくれました。ほうきやぞうきんの使い方や机の運び方を教えてくれました。来週もお手伝いに来てくれます。
6年生のみなさん、ありがとうございます!
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学習参観がありました

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 本日、4月21日に今年度一回目の学習参観が行われました。
 平日のお昼というお忙しい時間にもかかわらず多くの保護者の方にお越しいただきました。

 保護者の方の視線を感じながら授業に集中している姿が見受けられました。また、授業の内容により保護者の方がそばで一緒に考えたり、声掛けをしたりする様子もあり、とても温かい雰囲気でした。

4月21日(金)の給食です。

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今日の献立は、ビビンバ、トック、牛乳です。

ビビンバ
 
本来ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、匙(スッカラ)でよく混ぜてから食べます。
今回の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。

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交通安全指導がありました

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 今日は淀川警察の方が来られて全学年交通安全指導が行われました。

 1,2年生は交通のお話を聞いたり、道路の歩き方の実技演習をしました。信号や横断歩道などをしっかりとルールを守って歩くことができました。

 3〜6年生は自転車の安全と代表児童による乗り方の実技演習がありました。自転車が走る道の確認や安全確認のポイントを教わり、気をつけながら自転車に乗りました。

4月20日(木)の給食です。

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今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

キャベツのおいしい季節(旬)

春キャベツ春から夏の初めにとれるキャベツです。
葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです

冬キャベツ冬にとれるキャベツです。
葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

今日のキャベツは、砂糖 塩 ワインビネガー うすくちしょうゆで作った調味液につけこみ ピクルスにしました。



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