26日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇まぐろ まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。 「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 〇クイズ まぐろは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 25日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 〇朝ごはんをおいしく食べるには? 1:早起きをしよう 朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きをするため、夜は早く寝ましょう。 2:夕ごはんは早めに食べよう 夜おそくに食べると、次の日の朝、おなかがずかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。 〇クイズ 朝ごはんを食べるために、大切なことは何でしょうか? 1.早寝早起きをする 2.昼寝をする 3.夜ふかしをする 24日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇協力して給食の準備と後かたづけをしよう! ・給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 ・後かたずけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 〇クイズ 給食の準備の時に、机の上に出すものは何でしょうか? 1.給食用ナフキン 2.ふでばこ 3.教科書 4年 国語
班で音読練習をしたり、タケノコ読み(文ごとに、読みたい人が立って読む音読方法)をしたりしています。 21日の給食
〇21日の給食
ビビンバ、トック、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮っ料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前が付きました。 ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よくませて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている野菜は何でしょうか? 1.こまつな 2.たまねぎ 3.きりぼしだいこん |
|
|||||||||||||||||||||