校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

緊急 6年春の遠足〈4月25日(火)〉の延期について

 本日(4月25日)、天候不良のため、6年春の遠足を延期しますので、お知らせします。
 本日は、火曜日の時間割と弁当が必要です。

重要 6年春の遠足〈4月25日(火)〉について

 4月25日(火)、6年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(4月25日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。

今日の給食<4月21日(金)>

画像1 画像1
 4月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビビンバ
 ・トック
 ・ごはん
 ・牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。
 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。
 ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれていて、庶民料理から始まったという説と、宮廷料理から始まったという説があります。

今日の給食<4月20日(木)>

画像1 画像1
 4月20日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・カレースープスパゲッティ
 ・キャベツのピクルス
 ・ミニフィッシュ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ピクルスとは、野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたものをいいます。。シロップ漬のような糖水漬はピクルスとは言いません。
 野菜類(歯切れの良いもの)を塩漬けののち、香辛料とともに酢漬けにすることで保存性を高め、味に変化をつけています。

 参考 Wikipedia

今日の給食<4月19日(水)>

画像1 画像1
 4月19日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の生姜焼き
 ・味噌汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
・牛乳

 じゃこは、イワシを干したものです。カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれ、健康に非常に優しい食品です。 特に、カルシウムは100gあたり約2,200mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の10本分にも相当します。 また、お酢や梅干、柑橘系の食品などを合わせてお召し上がり頂くとカルシウムが体内に吸収され易くなります。

 引用元 乾海産HP
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/27 学級写真撮影
内科検診 2年3年
4/28 内科検診 1年
遠足 5年
スクールカウンセラー来校
5/1 視力検査 2年
クラブ活動(第1回)
5/2 遠足 4年
視力検査 1年