校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<4月13日(木)>

画像1 画像1
 4月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ジャガイモのミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかん(缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 偶然の産物として誕生した「グラタン」
 もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています(マカロニを使ったのも土地柄かもしれません)。

 引用元 西部ガスHP

対面式〈4月13日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月13日(木)1限、対面式を実施しました。
 今年度初めて、1年生から6年生が、一緒に集うことできました。
 学校長のあいさつ、6年生の歓迎のことば、1年生のお礼のことば、校歌紹介と続きました。すべての児童が、仲良く元気に学校生活を送ることを願っています。

今日の給食<4月12日(水)>

画像1 画像1
 4月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のガーリック焼き
 ・スープ
 ・三度豆とコーンのサラダ
 ・パン
 ・牛乳

 種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。

重要 「川北小学校安全マップ」

 「川北小学校安全マップ」について、お知らせします。
 日々の登下校については、通学路や交通ルールをしっかりと守りましょう。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「川北小学校安全マップ」

今日の給食<4月11日(火)>

画像1 画像1
 4月11日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・カツカレーライス
 ・フルーツゼリー
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は入学祝い献立になります。
 カレーの具材である人参の一部は星形になっています。好き嫌いをせずに残さず食べてもらうために「ラッキー人参」として入っています。みんなラッキー人参が自分の給食に入っていないか探しつつ給食を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/27 学級写真撮影
内科検診 2年3年
4/28 内科検診 1年
遠足 5年
スクールカウンセラー来校
5/1 視力検査 2年
クラブ活動(第1回)
5/2 遠足 4年
視力検査 1年