4月20日(木) 部活動編成2
部活動編成
4月20日(木) 部活動編成1
1年生の部活動体験入部期間が終わり、今日の放課後、部活動編成が行われました。
それぞれの部が教室等に集まり、1年生を迎えての部活動が今日から始まりました。 3年修学旅行保護者説明会のお知らせ
3年生 修学旅行の保護者説明会
1 日 時:4月21日(金)16時〜17時 2 場 所:本校南館3階 3年各教室(1〜6組)で行います。 ※ 上履きは不要です。 ※ 事前に説明会の参加・不参加の確認をしています。 不参加の方でも、当日参加できるようになった方は 参加可能です。 よろしくお願いします。 4月19日(水) 給食献立
給食献立
●ごはん ●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 ●じゃこピーマン ●牛乳 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、じゃこピーマンです。 しょうがは、料理の薬味の中の一つです。薬味は料理の風味を増し、食欲を高めるための野菜や香辛料です。また、しょうがには、病気にかかる免疫力を高める効果や風邪予防、身体を温める効果があります。 ピーマンは緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや体の免疫力を高めて風邪を予防するビタミンCが豊富な野菜です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 4月18日(火) 給食献立
給食献立
●ごはん ●鶏肉のからあげ ●中華スープ ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●牛乳 今日の献立は、生徒たちに人気のある、鶏肉のからあげです。 からあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩コショウで下味をつけてからあげています。下味をつけているから、鶏肉の旨味がより引き出されています。 野菜のチンゲンサイは、中国で作られた中国野菜です。ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。中華料理だけでなく、和食や西洋料理にも合う万能野菜です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |