人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの2時間目 〜1・2年数学科〜

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 2年生は、単項式の積について、1年生の復習をしながら学んでいました。
 1年生は、正の数、負の数の和と差の求め方を、トランプゲームを通して楽しく学んでいました。

今日の給食(4.27 こどもの日の行事献立)

 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ひと足早く「こどもの日の行事献立」です。こどもたちの健やかな成長を願い、毎年、実施しています。給食では冷凍で納品されたちまきを給食室で蒸しあげました。

<ちまき>
 「ちまき」は、米粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、いぐさでしばったもち菓子です。古くは茅(ちがや)という植物の葉で巻いていたため「ちがやまき」と呼ばれ、そこから「ちまき」という名前になりました。5月5日にちまきを食べて災いを除ける風習は中国から伝わったものです。(こどもの日に食べるものとしては、柏餅もポピュラーですが、こちらは江戸時代に日本で生まれた風習だそうです。)
 給食のちまきの材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、笹巻きは新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが1本ずつ手作業で行ってくださっています。市販されているものに比べ、甘さを控えた大阪市独自のものです。
 
 日本に古くから伝わってきた行事食はだんだんと失われつつあるようですが、次の世代にしっかりと伝えていきたいですね。こどもの日の行事としては、ちまきの他に、こいのぼり、五月人形、しょうぶ湯などがあります。5月5日にはそれぞれの家庭で「こどもの日」を祝いましょう。
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今日の給食(4.26 鶏肉のからあげ)

 今日の献立は「ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。

 鶏肉のからあげは生徒が大好きなおかずの一つ。煮ものなどには、もも肉と胸肉をミックスして使っていますが、からあげの時はよりおいしく仕上がるようにうま味の多い「もも肉」…それも皮つきのものを使うようにこだわっています。そして給食室ではたっぷりの油であげるので、パリッパリに仕上がっていました。
 3時間目終わりの休み時間、「めっちゃ美味しそうなにおいやぁ〜!」と叫びながら体育館に向かう2年生とすれ違いました。おいしさは保証付きです!教室では争奪戦も展開されたのでしょうか、揚げカスまできれいに食べているクラスもあり、調理員さんもびっくりされていました。
 副菜には「中華スープ」と中国原産のチンゲンサイを使った「甘酢あえ」を組み合わせました。肉を食べたら野菜も食べる…スープも甘酢あえも、もちろんからあげもほとんどのクラスがきれいに完食していました。
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親しき仲にも礼儀あり 〜1年学年集会〜

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 中学生として学校生活を始めて2週間あまりが過ぎました。学年主任の先生から、今朝までの学年の様子をふまえて『親しき仲にも礼儀あり』のお話しがありました。そのなかで、「荒っぽい言葉づかいで友だちの心を傷つけていないだろうか。」「自分の気持ちをしっかりと相手に伝えることや、それを受けとめることが大切である。」「一泊移住の目標を再確認し、目標達成のためにとるべき行動を考えてほしい。」などのメッセージがありました。

新たな学びに向け、パソコン教室が生まれ変わります

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 一人一台学習者用端末が配備され、学習具としての活用が定着してきました。その結果、パソコン室に配備されていた機器は回収され、その役目は終わりました。
 これからは、生徒の活発な意見をもとにした学習活動を充実し、自ら考え、意欲的に課題解決ができる生きる力を育むため、「深い学び」の推進、教科横断的な総合的な学習の時間の充実のために、この教室を活用できるように整備していきます。
 教頭先生をリーダーに、管理作業員さん、スクールサポートスタッフさん、ICT担当の先生方の力で、教室が写真のようになりました。
 
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