玄関の水槽 〜5月1日〜
春が深まり、玄関のメダカ水槽のバックスクリーンが春バージョンになりました。
あたたかい季節になりました。 メダカももうすぐ産卵も時期を迎えます。 赤ちゃんメダカがどれぐらい産まれるのでしょうか。 今から楽しみです。 玄関の生け花 〜5月1日〜
地域の方が玄関の生け花を活けていただいています。
春を感じられるとてもきれいな花たちですね。 ・花しょうぶ(青紫色) ・ダリア(赤) ・マトカリア(白) ・玉シダ(葉) 今日の給食 令和5年5月1日(月)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
「きびなごてんぷら」は冷凍のまま170度の菜種油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん、 青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として煮ものにしています。 明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 ソフトボール投げの練習(1年生) 〜5月1日〜
体育科の時間は、運動場でソフトボール投げの練習をしました。
遠くまで投げることができるよう、投げ方のコツをつかんでくださいね。 ソフトボール投げの練習(1年生) 〜5月1日〜
体育科の時間は、運動場でソフトボール投げの練習をしました。
遠くまで投げることができるよう、投げ方のコツをつかんでくださいね。 |
|