始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 5月1日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

きびなごのてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

今日から5月になりました。
今月は各学年、泊行事や校外学習、大型連休などもあって給食を食べない期間が多くあります。休みの期間が続くと、食事の時間なども乱れがちになります。
新年度からの緊張感も続き疲れがでたり、気温の寒暖差も激しい5月は体調を崩したりもしやすくなる季節ですね。

なるべく生活のリズムを保ちながら、毎日の食生活にも気をつけて元気にすごしていきましょう。

豊崎中学校の図書室だより 4月28日

令和5年度が始まって、はや1か月。
4月の登校も最終日になりました。

1年生のみなさん、豊崎中学校には少しずつなれてきましたか?

豊崎中学校では「朝の読書」の時間があります。
朝の読書に何を読もうか迷ったら、ぜひ図書室にも足を運んでみてください。

図書室はだれでも、いつでも、大歓迎!!
たくさんの面白い本がありますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 4月28日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

煮込みハンバーグ
コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ
おさつパン
牛乳

今月の給食も本日が最終日です。
毎日食べている給食は、みなさんの成長期に必要な栄養素をバランスよくとれるように考え作られているものです。
そして給食をとおして、野菜や果物の産地、地域の郷土食、外国の料理や、日本の行事にかかわる食文化など、たくさんのことを学び知ることができます。

給食に関心をもって、来月もおいしくいただきましょう。

きょうの給食 4月27日

画像1 画像1
本日も給食のメニューをご紹介します。

今日は
〜こどもの日行事献立〜です

きんぴらちらし
すまし汁(じる)
ちまき
ごはん
牛乳

今日の献立の『ちまき』について。

ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅」(ちがや)の葉で包んでいたため「茅巻き」ちがやまきと呼ばれていたものが、転じて「ちまき」になったといわれています。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

以上は、皆さんの教室にもかけてある「給食カレンダー」より「ちまき」のお話をご紹介させていただきました。

給食は、生徒の皆さんの体の成長に必要な栄養を、バランスよく摂れるように考えて作られています。
毎日の給食をしっかり食べて、この1年間も元気に、中学校での生活を過ごしてくださいね。

きょうの給食 4月26日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん
牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/1 家庭訪問
45分授業
5/2 家庭訪問
45分授業
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日