運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

今日の給食4月24日(月)

画像1 画像1
 昨日の献立は、まぐろのオーロラ煮
        豚肉と野菜の煮物
        キャベツの赤紫蘇あえ
        ごはん
        牛乳

 まぐろはお刺身で食べるものって思っていませんか?もちろんお刺身も美味しいのですが、赤身でたんぱく質たっぷりのまぐろは火を入れても美味しいのです。このオーロラ煮は、甘じょっぱい衣がご飯のおともにぴったり!
「おいしかった〜」の声がたくさん教室で聞かれたそうです。
 
 ごちそうさまでした。

3年校区たんけん

画像1 画像1
 昨日は3年生の校区たんけん2回目でした。

 参観の日に、校区たんけんの話から地図記号の学習をというところ、見ていただけたことと思います。昨日は、まだたんけんに行けてなかった1丁目と2丁目へ出発(^O^)/

 事前に、子どもたちは
「ここに〇〇の店あるよ!」と地図に印をつけていたので、
「ほんまにここにあった〜(^^♪」と確認しながら回っていました。

 さぁ、これで校区のことはバッチリ頭に入りましたよね。校区の次は東住吉区の学習かな?

児童朝会

画像1 画像1
 今日の児童朝会は、教頭先生のお話からスタートです。

 掃除についてのお話でした。
 先日駅のトイレを利用しようとしたら、「掃除中」の立て札が…でも清掃員の方は快くトイレを使用させてくれたそうです。トイレはピカピカで清潔だったので、お礼を伝えるとさらに気持ちのよい返事が返ってきてうれしくなったそうです。
 利用する人の気持ちも磨くことができる掃除で、心も磨きましょうというお話でした。

 朝会当番の笠井先生の号令のもと、全員が並ぶ姿は整っていてとっても美しいです。先日入学してきた1年生も、とっても静かにお話を聞いていて、うれしい驚きです!
 ついこの前まで幼稚園や保育園に行ってたと思えないくらい、1年生のみんな、とってもがんばっていますよ(^O^)/
 

3年校区たんけん

画像1 画像1
 昨日の3時間目は、参観前の忙しい時でしたが、3年生は校区たんけんに行ってました。

 3年生から始まる社会科では、まず自分の町(校区)を探検して、何がどこにあってと地図に書き込み、そこから施設などを表す地図記号の学習へと発展していきます。
 
 昨日は、その第1回目。しっかりと調べることができたかな?

今日の給食4月21日(金)

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮物
        厚揚げのしょうゆだれかけ
        紅鮭そぼろ
        ごはん
        牛乳
 昨日は、給食参観だというのに、給食の献立をアップできませんでした💦ごめんなさい。
煮込みハンバーグ、とっても美味しかったのに…次回のハンバーグの写真をお楽しみに。

 今日は、煮物にそぼろごはん。これも食欲をそそる献立です。参観が終わって、落ち着いて給食を味わったのではないでしょうか。(笑)
 昨日は急に気温が上がってきて、半そでで元気よく走り回っている子もたくさんいましたが、急な気温の変化で少し体調を崩してきた子もいました。土日、しっかしと体を休めて、来週から元気にきてくださいね(^O^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31