5月2日(火)の給食です。えんどう えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 3年理科4年理科5月1日(月)の給食です。大阪市の給食のいろいろなパン 大阪市の給食には、5種類のパンが登場します。 ※大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。 基本配合のパンは、コッペパンのみで、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。 黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパンです。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたパンです。 パンは週2回の提供です。小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gです。 5年 春の遠足 須磨離宮公園公園内の花や噴水に癒されたり、全身を使うアスレチックに大興奮したりと、とても良い時間を過ごすことができました。 お弁当を食べ終わってからは、話題の滑り台にチャレンジする子どもたちがたくさんいました。「スピードがすごい!」「怖いけど楽しい!」など、思い思いに楽しんでいる様子でした。 |