本日の給食今日はピーマンがテーマになっています。皆さんはピーマンは食べられますか?その苦みや香りが苦手、という声もよく聞きますね。特に小さい子どもには、苦手な子供が多いようです。 我が家の子ども達も同じくピーマンが苦手なのですが、料理によっては食べられる、と言っています。 例えば、ピーマンの肉詰め、チンジャオロース、ピーマンとカツオ節の和え物など。火を通すことで変化したり、併せる食材によってくせが和らいだり。食べやすくなる理由は様々ですが、調理方法によって食べやすさも変わるようです。 皆さんにも、苦手なものがあるようでしたら、調理方法や組み合わせる食材を工夫してみるといいかもしれませんね。 さぁ、あと二時間で今週の授業も終わりです。給食で食べたものを力に変えて、最後の一秒まで頑張ってください! 3年生 学年集会小さい目標からコツコツとこなして、成果を積み上げて、自分自身をレベルアップしていきましょう。 がんばろう 36期生! Go for it! 生徒会執行部・各学級代表・各常置委員会東中学校を自分たちの力で、より素敵な学校にするために行う委員会活動。東中生みんなのために行う委員会活動が、一人ひとりの成長に繋がることを期待しています。 がんばろう 東中生! C−NETとの授業です。大阪市外国語(英語)指導員【C−NET(Osaka City Native English Teacher)】ルース ガジャ先生とのTT(Team Teaching)による授業です。 私はハイキングが好きです。 あなたは、何が好きですか?? みんなしっかり英語で返答していました。 そしてガジャ先生の好きなキャラクターは?? 笑顔で授業にのぞむ東中生!! 本日の給食今日はからあげです。皆さんの中にも大好物だという人も多いのではないでしょうか。からあげは私にとっても大好きなおかずの一つです。 ひとくちに「からあげ」といっても、もも肉や胸肉など使用する鶏肉の部位や、味付けが違ったり、衣に使う粉が違っていたりすると、まったく味わいが異なります。給食では、もも肉やかわを使うようですね。皆さんがお家で作ってもらったり、買ってもらったりするからあげとの違い、分かりますか? 違いを感じながら味わうと、今まで気づかなかったおいしさや自分の好みと出会うことも。食べ物でも、勉強でも、運動でも、少しの「違い」を意識できると、今まで気づかなかった新しい世界と出会えますね。 昼からの授業でも、いつもと違う「何か」、探してみてはどうでしょう? 皆さんの一生懸命な姿を楽しみにしていますよ。 |
|