4/26の給食あまなつかんは今の時期がおいしい旬のくだものです。薄皮をむいて食べますが、力加減が難しいです。みんな実を潰さないように皮を剥くのに集中していました。 4/25の給食今日は子どもの日の行事献立です。 ちまきは無病息災を願って食べられます。 甘くてもちもちしたちまきはとてもおいしかったです。 教室ではちまきの開け方と、葉の捨て方を担任の先生と動画で確認しました。 食べ終わった後はちまきを包んでいたひもを上手に使って、きれいに葉っぱをたたむことができていました。 4/24の給食おさつパンとは、ダイス状のさつまいもが練り込まれているコッペパンです。 さつまいもの甘味があり、ほかのパンよりおかわりの人数も多い、人気のパンです。 今日のカレースープスパゲッティのスープにつけて食べている子もいました。 給食が大好きな2年生は、いつもたくさんのおかわり!の声が聞こえてきます。 スパゲッティもパンもたくさんおかわりをしてくれました。 6年 理科水上置換法を使って気体をビンに閉じ込め、それぞれの燃え方を調べました。気体を閉じ込めるのは難しいですが、手際よく実験を行っていました。 3年 図工筆やパレットを上手に使い、色を混ぜたり、水の量を調整したりして、思い思いの模様をかきました。 |