5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について
保護者のみなさまへ
本日、子どもたちに「5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について」のプリントを配布いたしました。プリントをご確認のうえ、8日よりのご対応を」よろしくお願いいたします。 5類感染症への移行後の学校における新型コロナウイルス感染症対策について 野球部 練習試合風景試合結果は一勝一敗でした。 今後の公式戦に向けて、練習でやるべきことを再認識できた実りのある練習試合となりました。 五月の下旬の公式戦に向けて頑張ります。応援お願いします。 5月2日(火) 給食献立
給食献立
●ごはん ●あかうおのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ ●牛乳 家庭訪問が終わり、今日から給食が再開しました。今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、えんどうの卵とじです。 えんどう豆は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼ばれています。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。 今回の給食では、さやごと納品された生のえんどうから、豆を取り出して調理されています。調理員さんのひと手間かかった愛情のある給食です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 PTA合同総会のご案内5月1日(月) 全校集会
全校集会では、校長先生よりゴールデンウィークの過ごし方のお話がありました。1,2,3年生とも4月から新しい環境での学校生活が始まり、今日から5月に入りました。5月は新しい環境に慣れてくるとともに、心や体の疲れも出てくる時でもあります。
ゴールデンウィーク期間中は、心身の疲れが取れるような過ごし方も考えてください。また、3年生は部活動を行えるのもあとわずかです。ゴールデン期間中も部活動を行っている生徒は、悔いのないように取組んでください。 集会では、国際クラブ担当のソンセンニム(先生)の紹介がありました。今年1年間よろしくお願いいたします。 |