4/18の給食ビビンバとは、韓国朝鮮の料理で 「ビビム」と「パブ」と言う言葉から名前がつきました。「ビビム」は「混ぜる」「パブ」は「ごはん」という意味です。 食べる前に、肉そぼろと野菜ナムルを上手に混ぜます。上手にビビンバを作れている人がたくさんいました。肉そぼろにも野菜ナムルにもよく味がついているので、ご飯の進む給食でした。 4/17の給食ホワイトボードでは、今日のきゅうりのしょうがつけのきゅうりの切り方について、クイズがありました。 正解は、輪切りです。輪切りは切り目が丸い野菜を切るときに使う切り方です。 切ったところの面が広いので、味がよく染み込むことから、サラダやあえものにぴったりです。 4/14の給食煮こみハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームをケチャップなどで味付けしたソースがとっても美味しかったです。 給食委員会のクイズは「今日の煮こみハンバーグに使われているきのこはどれでしょう?」でした。自分たちのお皿に乗った煮こみハンバーグを見ながら、「マッシュルーム!」と元気よくクイズに正解できたクラスもありました。 3年生 理科発見カードを持って、住小の森で春の生き物を探しています。 約束をしっかり守って観察をしています。 6年生 理科上だけに穴が開いている缶と、上下に穴が開いている缶、どちらがよく燃えるのかを確かめました。 みんな真剣な表情です。 |